Знаменитые итальянские вина

Итальянцы настолько преуспели в искусстве виноделия, что многие вина, созданные на местных плодородных землях, стали популярными по всему миру и обрели статус «классики». Весь секрет в сочетании благоприятных для выращивания винограда почв, уникальных климатических условий и самих итальянцев, которые вкладывают в виноделие всю свою душу без остатка. Мы вам расскажем про самые-самые, которые каждый должен попробовать хоть раз в жизни.

Кто из вас не знает про Кьянти (Chianti DOCG)? Знаменитое красное сухое вино родом из Тосканы, обладающее уникальными вкусовыми качествами, бьет рекорды по популярности в самых отдаленных уголках нашей планеты. Не очень крепкое (от 12% и выше), отливает рубиновыми оттенками и умеет завоевывать сердце после первого глотка. В классическом виде Кьянти делают из винограда Санджовезе, в более смелых рецептурах возможно добавление Каберне, Мерло и других сортов, но доля Санджовезе при этом не может быть меньше, чем ¾. Характерные вкусовые черты этого вина – оттенки меда, собранного на живописных тосканских лугах, в сочетании со свежайшим домашним хлебом. Кьянти дарит тепло, немного вяжет и оставляет за собой еле уловимую благородную горчинку. Практически у каждого винного хозяйства в Тоскане есть своя рецептура Кьянти.

*Маленькая подсказка: в мире распространен стереотип, что если на бутылке Кьянти отсутствует эмблема с петухом, то такое вино покупать не стоит. Это не так, знаменитый петушиный герб – всего лишь знак Консорциума Кьянти, который свидетельствует о принадлежности винного дома к торговой ассоциации. Если винодел решил быть сам по себе, это не значит, что он плох, вполне возможно, что наоборот – он слишком «крут» для коллектива. Так что не зацикливайтесь на поиске петуха, а также на том, что классическое Кьянти продается исключительно в кругленьких бутылках с соломенной корзинкой – самые искусные виноделы не пытаются привлечь внимание покупателя при помощи антуражной емкости. Давным-давно Кьянти было вином бедняков. Напоминает пиццу, правда? И такие пузато-соломенные бутылки были самой удобной тарой для транспортировки по ухабистым тосканским трактам.

Холмы Тосканы обладают на редкость благоприятными свойствами для выращивания винограда сорта Санджовезе, из которого делают еще одно знаменитое красное сухое вино — Брунелло ди Монтальчина (Brunello di Montalcino DOCG). Покрепче Кьянти – 13,5-14,5%. Брунелло – это местное прозвище винограда, а Монтальчина – это маленький городок, в окрестностях которого и раскинулись знаменитые виноградники. Итак, вино из одного сорта, которое делается в строго ограниченной зоне: что же в нем особенного? Этого самого особенного тут навалом: часть винограда для этого вина выращивают к северу от Монтальчины, такие ягоды более насыщенные и минеральные. А вторая часть приезжает с южных виноградников, насыщая готовое вино теплом, пряностью и фруктовостью. Каждый местный производитель находит свой идеальный баланс в сочетании северных и южных ягод (в классическом исполнении – треть севера, остальное – юг), но в целом «фишка» вина делает его не только очень вкусным, но и высоко почитаемым далеко за пределами Италии.

Плодородный живописный край не ограничился винами из Санджовезе. Местные почвы оказались весьма гостеприимными – незаконно завезённые сюда французские сорта Каберне флан и Совиньон не только прижились, но от наминерализовались на радость всему миру. Необычное сочетание сортов, уникальные секретные технологии выдержки и душа виноделов, вкладываемая в каждую бутылку, подарили миру красное сухое вино Сассикайя (Sassicaia DOC) – гармоничная вязкость, крепость 14,5 %, высокая плотность, фруктовые и пряные нотки и волшебное длительное послевкусие. Кстати, его делают в одном единственном поместье – так что покупая такое вино, не нужно выбирать между разными производителями.

Разумеется, Тоскана – не единственный итальянский регион с успешными винами. Перенесемся на берега любимого туристами озера Гарда, которые весьма благоприятны для выращивания уникальных сортов Корвина, Рондинелла и Молинара. Из этих сортов делается потрясающее вино Бардолино (Bardolino DOC, DOCG). Оно не отличается насыщенным цветом – легкий красный оттенок впитывает в себя каждый лучик солнца. Зато вкус радует травянистыми нотками, минеральностью и легкой шипучестью. А все благодаря меловым почвам и благоприятному климату. Бардолино считается легким и воздушным за счет своей невысокой крепости – от 10,5 до 11,5%.

А теперь, внимание, важное про сорта винограда, выращиваемые в Венето: не так давно местные виноделы выяснили, что Молинара – довольно бесполезный в их славном деле сорт, он не дает вину выдающихся вкусовых качеств, как, например, Корвина. Можете воспользоваться этим знанием и блеснуть в компании друзей, изучив этикетку на бутылке Бардолино или другого вина из тех краев.

Любителям розового вина на заметку: не менее популярно и Бардолино Кьяретто (Bardolino Chiaretto) – благодаря своей легкости (11%) и ноткам легкомысленности оно не сходит с обеденных столов в жаркое время года. Сухое, в меру кислое и освежающе пряное.

Регион Венето, в котором расположено озеро Гарда, славится своими необычными винами. В окрестностях Вероны раскинулась знаменитая винодельческая зона Вальполичелла, вина которой регулярно блистают на пьедесталах различных винных конкурсов – как итальянских, так и международных. Прекрасные долины, невысокие холмы, нежное солнце и насыщенные почвы придают уже знакомым нам сортам Корвина и Рондинелла уникальные свойства. А самое главное – здесь выращивают малоизвестные, весьма интересные с точки зрения виноделия сорта – Корвиноне и Кроатина. Корвиноне отличается необычным ароматом, который, сочетаясь с другими сортами, наполняет их некой осмысленностью. Кроатина – гость из Венгрии, который великолепно освоился в солнечной Италии, отличается пониженной кислотностью, которая удачно сочетается с другими местными сортами.

Главная звезда этих плодородных угодий так и называется – Вальполичелла (Valpolicella). Это душистое, немного копченое сухое-полусухое вино крепостью от 12,5%, его делают из Корвины и Рондинеллы. За счет удивительных ноток вино быстро стало популярным во всем мире, принеся процветание местным винным хозяйствам. А некоторые особо смелые виноделы решили поэкспериментировать и попробовали вялить виноград на несколько месяцев дольше, чем написано в старых рецептах – получилось нереально насыщенное благородное вино крепостью 13,5-14 %. Например, Valpolicella DOC Ca’Botta.

И это далеко не все, чем могут похвастаться хорошо продуваемые холмы и долины Вальполичеллы. Здесь делают одно из самых удивительных вин – Амароне (Amarone DOCG). Этот напиток уж точно заслужил все свои звания – потрясающее, знаменитое и неповторимое, а все за счет использования в процессе производства заизюмленного винограда, который наделяет напиток ягодно-дымным ароматом, насыщенным цветом и совершенно уникальным вкусом, благодаря которому во многих странах это вино считается деликатесом. Определенно стоит взглянуть в сторону вин Вальполичелла Рипассо (Valpolicella Ripasso DOC) – их делают по уникальному методу вторичной ферментации, процесс которой запускают, добавляя в резервуар отжимки заизюмленного винограда, оставшиеся от производства Амароне. Это делает классическое вино Valpolicella крепче и насыщеннее.

А чтобы не запутаться во всех этих названиях, можно воспользоваться вот такой удобной линейкой знаменитых полусухих вин Вальполичеллы, в которой они расположились по возрастанию своей восхитительности: Valpolicello DOC (крепость 12,5-14%,); Valpolicella Ripasso DOC (13,5 %, используется мезга подвяленного винограда, оставшаяся от производства Амароне); Valpolicella Ripasso DOC Superiore (14 %, тоже используется метод вторичной ферментации, как в Рипассо, и так же используется виноград оптимальной зрелости с самых лучших участков); Amarone della Valpolicella DOC/G (14,5 %, вино только из заизюмленного винограда).

Кстати, в Венето успешно выращивают сорта Гарганега и Пино Гриджио, из которых делают знаменитые на весь мир белые сухие вина – одноименное Пино Гриджио (Pinot Grigio), Соаве (Soave) из Гарганеги, а сочетание этих двух сортов дарит миру вино Гарганега Пино Гриджио (Garganega Pinot Grigio). Эти сорта славятся уникальными вкусовыми качествами, которые и возвели это вино на пьедестал мировой популярности. Легкие цветочные ароматы с умеренной кислинкойделают эти вина уместными на любом столе.

Перенесемся на север Италии — в регион Пьемонт, который не остался в стороне и тоже подарил миру нечто прекрасное – красное сухое вино Бароло (Barolo DOCG), которое производят из невероятно сложного местного сорта Неббиоло. Крепость — около 14%. Благодаря глубине и аристократичности вкуса этот напиток заслуженно называют «вино королей». Создав шедевр, пьемонтцы не остановились и сделали этакого «короля вина королей»– Барбареско (Barbaresco). Оно делается из того же сорта, что и Бароло, но отличается от него особенностями рецептур и ограниченной территорией для взращивания винограда. Нетрудно догадаться, что Бароло и Барбареско – частые гости на знаменитых винных аукционах. Знаменитые пьемонтские туманы, окутывающие виноград в процессе созревания, наделяют Бароло и Барбареско удивительным кирпичным цветом, цветочной сластинкой, ягодными оттенками и норками ароматных специй.

Мир знаменитых игристых вин тоже не обошелся без итальянцев – все знают, любят и пьют невероятное Просекко (Prosecco). Его делают в уже не раз упомянутом Венето из винограда сорта Глера. Просекко известно не только освежающим вкусом, а еще и своей универсальностью – оно великолепно само по себе, а еще идеально подходит для огромного множества коктейлей, придуманных специально для этого игристого. Просекко отличается ароматом домашнего лимонного мармелада и спелых яблок. А также невероятными пузырьками – маленькими и нежными. При производстве виноделы применяют метод Спуманте, который отличается от знаменитой технологии Шампань тем, что процесс ферментации происходит не в уже закупоренных бутылках, а в специальных герметичных емкостях. Это делает итальянские игристые вина доступными по цене, а также позволяет виноделам не упустить важнейший этап создания вина – фильтрацию перед разливом в бутылки.

Список знаменитых итальянских вин не ограничивается вышеперечисленными – в каждом регионе этой удивительной страны есть свой собственный винный повод для гордости. А многие шедевры винного искусства редко покидают границы полуострова в форме сапога, так что попробовать их можно только за ужином в каком-нибудь семейном итальянском ресторанчике, расположенном вдали от туристических троп.