Вино: сухое или полусухое

Многие любители виноградного напитка часто задаются вопросом: в чем разница между сухими и полусухими винами? На самом деле все очень просто – по российским стандартам все зависит от содержания натурального остаточного сахара (он остается после ферментации сладкого виноградного сока) в готовом напитке. Так, в сухом вине сахара может быть не больше 4 г/л, в полусухом – от 4 до 18 г/л, в полусладком – от 18 до 45 г/л, а все вина, в которых содержится более 45 г/л, считаются сладкими. Все очень логично: чем сильнее в вине сброжен сахар, тем суше напиток.
Сухие и полусухие вина различаются не только содержанием сахара, помимо этого существуют некоторые отличия и в технологии производства. При изготовлении сухого вина сбраживают только сок первого отжима, при этом не добавляя сахар – его достаточно и в винограде. А процесс производства полусухого вина не доводят до конца, как в случае с сухим, а останавливают, понижая температуру винной бочки, прежде чем сферментируется весь природный сахар. В отличие от сухого вина, имеющего насыщенный и высушенный вкус, полусухое находится где-то на грани между сладким и кислым.

сухое вино
Считается, что полусухие вина идеально подходят в качестве сопровождения к трапезе: к блюдам из рыбы и морепродуктов, белого мяса, а также к овощам. Сухие же вина прекрасно подходят к закускам: к сырам, фруктам, пряному хлебу. На самом деле, существует очень много правил подачи вина к столу: у каждого сорта вина есть свое идеальное блюдо, которое лучше всего сочетается с напитком и подчеркивает его вкус наилучшим способом. Но, при выборе вина лучше всего руководствоваться собственными вкусовыми ощущениями. Например, если мерло, которое идеально сочетается с говядиной и бараниной, лично вам нравится пить с фруктовым салатом – пейте. Ведь в употреблении вина главное – это собственное удовольствие, а не соблюдение рекомендаций. Единственное правило, которое никогда не следует нарушать – это соблюдение меры, в чрезмерном количестве даже самое приятное на вкус вино может привести к весьма неприятным последствиям.
Если же вы подбираете вино для подачи на стол к приходу гостей, то тут не следует ограничиваться исключительно собственными предпочтениями, а предоставить гостям выбор: поставить на стол несколько сортов как сухого, так и полусухого вина, которое хорошо сочетается с выбранным вами меню. Следует учесть и то, что сухие вина нравятся далеко не всем, полусухие считаются более универсальными, поэтому при планировании праздничного застолья предпочтение следует отдать именно им. И не стоит слепо следовать категориям и покупать, например, только сухие вина, ведь некоторые напитки с содержанием остаточного сахара до 8 г/л попадают в категорию полусухих, а пьются совсем как сухие.
Крепость, сорт, сухость – все это очень важно. Но также стоит обращать внимание на производителя. Винные хозяйства, которые дорожат своей репутацией, производят только качественные вина, которыми можно гордиться. Вся линейка вин Ca’Botta отвечает требованиям к качеству, а главное – это выбор покупателей, которые не ошибаются, снова и снова выбирая для себя и своих близких эти великолепные вина, завоевавшие немало престижных наград на мировых винных выставках и получившие отличные оценки от самых строгих критиков. Приходите за винами Ca’Botta в алко-аутлеты «Незарулем», которые являются единственным официальным представительством этой достойной марки итальянских вин, и выбирайте свой идеальный

Поделиться статьей: