Сделать самому хорошее белое сухое вино – это не просто искусство, это сложный процесс создания самого животрепещущего напитка.
Поэтому нужно тщательно подготовиться к созданию вина, прежде чем приступать к работе.
Для начала нужно собрать виноград в благоприятную погоду, когда на улице сухо и спокойно. Затем очистить виноград от пыли, грязи, черенков, гребешков и другого естественного мусора.
При приготовлении вина важно отбирать только качественные ягоды, поэтому гнилые и недоспевшие следует убрать от сочных и спелых. Стоит учесть, что плоды винограда нельзя мыть перед приготовлением домашнего вина, т.к. бродить они будут плохо и вино не получится. Затем давим ягоды руками в дуршлаге над сосудом, мнем их и получаем из них сусло (мезгу).
Дальше на сутки оставляем сусло отстаиваться в помещении, где температура остается в промежутке градусов от 20 до 25. Для хорошего сусла важно использовать емкость с широким горлом или кастрюлю, заполненную не полностью и накрытую марлей.
После суточного отдыха открываем получившуюся консистенцию и отжимаем сок. Этот сок плавно переливается в тару с узким горлышком , заполнить которую нужно процентов на 60 – 70.
Разлив весь сок, на тару нужно надеть обычную перчатку как у медиков и сделать дырочку в одном пальце. На этом процедура приготовления белого вина приостанавливается примерно на 10 – 25 дней или до того, как перчатка опустится.
Приготовленное вино аккуратно перелейте без осадка и храните в прохладном месте (10-15 градусов) на протяжении месяца. Вино собственного приготовления обязательно вас порадует богатством вкуса, аромата и насыщенности.