Правильное выращивание винограда

Доброго времени суток, друзья! Сегодня я расскажу вам немного о том, как Ca’ Botta выращивает виноград для своего вина. Выращивание винограда начинается с его обрезки каждый год. Как только осенью опадают листья, а это происходит, примерно, в ноябре, заканчивается вегетативный период растения. Спад листьев означает, что растение готово к зимовке и оно спит. В это же время начинается его подрезка  – в ноябре-декабре. Это делается для того, чтобы растение каждый год не вырастало все дальше и дальше – если его не подрезать, плети винограда вырастают в лесу до трехсот метров: вьющееся растение не имеет ограничений роста. Естественно, когда лозы винограда слишком вырастают, все его плоды, которые становятся тоже многочисленными, как и побеги, перестают накапливать сахар, необходимый для созревания, и остаются кислыми. Для этого и подрезают виноград, чтобы каждый год регулировать его продуктивность и получать ровно столько, сколько нужно для приготовления хорошего вина. Обычно на зиму из куста оставляют всего одну плеть, которая потом развивается в 7-8 побегов.

fa31afdac0f538c7c45ad04b39c9efc7

Для роста винограду необходима бедная, небогатая азотом земля, каменистая и дренированная (в которой не задерживается вода). Например, в Вальполичелле, виноград растет на чистом мраморе, в виде крошки. Как он растет  – это для меня загадка, потому что это – чистые камни! Но в эти щелки забивается немножко земли. немножко гумуса, и растению хватает питательных веществ, чтобы развиться. Корни винограда не поверхностные, а глубинные и могут достигать до 15 метров. Они находят воды в глубине и питаются из них, забирая минералы. Поэтому виноградный сок и вино минеральные, иногда, как говорят, даже соленые, как раз из-за того, что виноград имеет особенность расти вглубь, а не вширь, где много азота и мало минералов. Кстати, молодой виноградник нельзя поливать, так как корни становятся ленивыми и перестают расти вглубь и разрастаются вширь. Из-за этого виноград становится «ленивым» и при малейшей засухе погибает. Поэтому его стараются не поливать первые два-три года, чтобы корни ушли как можно глубже и виноград сам справлялся со своими «засушливыми проблемками».

С нового саженца небольшой урожай можно уже собирать на второй год, а на третий виноград уже выходит на хорошую продуктивность – около 60% от максимально возможной. Седьмой год жизни винограда считается его расцветом – к этому времени корни прорастают достаточно глубоко, вино получается минеральное, богатое, полнотелое, с хорошим ароматом, так продолжается до 20-30 лет, а у некоторых сортов вин даже до пятидесяти.

Чтобы получить хорошее вино, необходимо получить хороший виноград. Поэтому хорошим виноградом занимаются весь год, а хорошим вином, если ты получил хороший виноград, занимаются несколько дней. Хороший винодел должен быть на винограднике постоянно. Должен, фактически, больше быть агрономом, чем виноделом. Если ему удается получить хороший виноград, то, считай, хорошее вино на 90% уже у него в кармане.

Как только открываются почки, начинается первая обработка от паразитов виноградника. Это происходит в последних числах марта и продолжается до самого периода сбора, а это, примерно, до середины сентября – начала октября. Я бы сравнил виноград с выращиванием ребенка. Если ты его завел, то тебе уже некуда деваться, тебе его нужно вырастить, каждый день кормить, чтобы он вырос к 20 годам самостоятельным человеком, а тебе приходится все эти 20 лет с ним возиться. Так же и с виноградом, примерно. И несмотря на то, что он взрослеет немножко раньше, возиться с ним ты не перестаешь никогда. Поэтому ты за него отвечаешь, занимаешься его воспитанием, взрослением. С взрослением появляются какие-то новые проблемки, которые нужно решать. Каждый год что-то новое: то град прошел, то ветер сильный подул, то еще что-то…

В общем, каждый год несет что-то новое, как с ребенком: то детский сад, то школа, то влюбился, то обкакался… Воспитание детей и выращивание винограда, на мой взгляд, очень близки.

— винодел Юрий Ca’Botta

Поделиться статьей: