Нету лета – пей глинтвейн

В столице настали странные времена – мелкий моросящий дождик стал вполне привычным погодным фоном, сильный ветер перешел из разряда бесящего в слегка раздражающий, а штормовые предупреждения воспринимаются как само собой разумеющееся. И пока нам светит исключительно календарное лето, мы вам расскажем, чем утешиться и, что уж, согреться в столь пасмурные времена.

Пока сильный ветер снес еще не все летние веранды, москвичи стойко, но с натянутой улыбкой, говорят хостес «Мне на столик на улице, пожалуйста». А дальше все попадают в тупик – ведь даты на календаре обязывают пить прохладное Prosecco и есть салат из свежих овощей и еще более свежих морепродуктов. Но ведь так хо-ло-дно. Сдавайтесь, просите официанта притащить тёплый и уютный плед, а следом вкусный ягодный пирог прямиком из ресторанной печи и глинтвейн. Да-да, именно этот, казалось бы, исключительно зимний напиток и спасет нас от тоски в ожидании настоящего лета.

А так как за окном хоть и холодно, на градуснике все же не минус, мы вам расскажем, как модифицировать этот восхитительный напиток из его классического зимне-праздничного состояния под холодное московское лето. Все очень просто – на помощь спешит глинтвейн из белого вина, который обнимет и согреет, как теплое одеяло, не отняв при этом капельки летней свежести, в которых мы столь остро нуждаемся. И если классический глинтвейн согревает, расслабляет и настраивает на отдых, то глинтвейн из белого вина тонизирует и наполняет энергией, готовя вас к новым свершениям, несмотря на ураганы и вот это вот все за окном.

Итак, рецепт белого глинтвейна весьма прост, надевайте шерстяные носки и запоминайте: на два бокала этой согревающей свежести нам понадобится пол-литра белого сухого вина (мы делали с Ca’Botta Bianco Verona IGT – получилось просто потрясающе), яблочко, апельсин, палочка корицы, немного гвоздики и свежей или сушеной мяты. Сладкоежки могут добавить в напиток столовую ложку меда. Все это дружно отправляется в кастрюльку и греется. Очень важный момент – никогда не доводите глинтвейн до кипения. 70 градусов – потолок для этого напитка, температура выше превратит его в жуткую бурду, которую разливают по коробкам и отдают три по цене одного.

Прелесть глинтвейна белого вина состоит еще и в том, что абсолютно все ингредиенты опциональны. Не любите мяту? Добавьте мелиссу. Хотите вместо апельсина грейпфрут – смелее. И даже потихоньку кинуть в кастрюлю кусочек запретно-зимнего имбиря совершенно не повредит, а наоборот, добавит изюминку и полезность в ваш напиток. Сангрию все помнят? Белый глинтвейн – тоже самое, у каждого семейства/города/заведения есть свой уникальный рецепт, который все хранят в строжайшем секрете. С глинтвейном все предельно просто – экспериментируйте, добавляйте любимые фрукты, специи и даже ягоды, главное – не забывайте те пропорции, которые вызвали у вас особый восторг, чтобы всегда можно было воспроизвести рецепт и удивить друзей. А раз лета на горизонте так и не видно, времени на оттачивание навыков по приготовлению глинтвейна у вас полно – затаривайтесь самым главным ингредиентом и дерзайте!

Поделиться статьей: