Красное вино с яблоками

В этой статье я постараюсь рассказать, как приготовить домашнее яблочное вино. Из яблок получается очень полезный, вкусный и ароматный напиток.

Все полезные вещества и микроэлементы, которые содержатся в яблоках и необходимы человеку, при изготовлении остаются в вине в легкоусвояемом виде.

Не стоит забывать, что употреблять вино нужно в разумных пределах. Яблочное вино отличается от сидра только своей крепостью, которая достигается путём добавлением в сусло определённого количества сахара.
Выбор и подготовка яблок

Для приготовления вина годятся яблоки любых сортов. Выбирать лучше зрелые и сочные, так как в них содержится больше сахара, что способствует скорейшему созреванию вина.

Собранные плоды нужно очистить от грязи мягкой щёточкой или тряпкой, но ни в коем случае не мыть. На поверхности большинства ягод и фруктов существуют дрожжевые бактерии, которые активно участвуют в сбраживании сусла. Обрезаем с яблок все подгнившие места, а так же сердцевину с семечками.

Если этого не сделать, то семена придадут вину горчинку, что даже некоторым нравиться. Следующим шагом будет измельчение яблок до состояния жидкого пюре. Можно для этого использовать соковыжималку, мясорубку или обычную тёрку. Очень густое пюре необходимо отжать через марлю или другую подходящую ткань.
Подготовка сусла
Получившуюся массу перелаживаем в любую подходящую посуду с широким открытым горлышком и оставляем на три дня.

Пюре начнёт разлагаться на две составляющие, мезгу и сок. Для интенсивного брожения первые два дня пюре необходимо периодически помешивать. Это нужно делать и для того, чтобы мезга не закисла и не испортила вино.

На третьи сутки вся мезга поднимется вверх и её следует удалить. В ёмкости должен остаться только один сок. Допускаются и небольшие примеси мезги, в которой содержится огромное количество диких дрожжей.
Крепление вина
Крепость вина зависит от количества добавленного в него сахара. Для сидра сахар можно не добавлять, хотя это зависит от кислоты яблок. Если вам требуется сухое вино, то сахара нужно взять около 200 грамм на литр. Для полусладкого будет достаточно 300 грамм, а для десертных вин и ликёра требуются не менее 400. Сахар добавляется в несколько приёмов, чтобы избежать бурного брожения и вытекания вина из ёмкости.
Сбраживание
Жидкость переливаем в ёмкость, желательно стеклянную, которую можно герметично закрыть. На горлышко устанавливаем водяной затвор или, на худой конец, натягиваем резиновую медицинскую перчатку. Водяной затвор это трубка или шланг, один конец которого расположен в верхней части ёмкости с суслом, а другой опущен в банку с водой. Таким образом, углекислый газ беспрепятственно выходит наружу, а вода не даёт кислороду попасть в ёмкость. Нужно это для того, чтобы вместо вина у нас получится обычный яблочный уксус. Сосуд убираем в тёмное место и храним при температуре около 20 градусов около 30-40 дней. Важно в этот период не тревожить вино. Брожение можно считать оконченным, если из трубки, опущенной в воду, перестали идти пузырьки газа.
Созревание

Красное вино с яблоками

После того, как вино отбродило, его надо, аккуратно отделяя от осадка, залить до горлышка в чистые бутылки и тщательно закупорить. Убрать в прохладное, затемнённое место. Через 3-4 месяца вино готово к употреблению.

Поделиться статьей: