Как делают и пьют водку

Водка – один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Первый прообраз водки был создан при помощи перегонки в X веке на территории Персии. После этого технология дистилляции этанола стала распространяться по всему миру и совершенствоваться. А сорокоградусной водка стала только в середине XIX века, причем 40 градусов – это лишь нижний предел, водка не должна быть слабее, но быть крепче очень даже может. В Европе обязательный минимум – 37,5 градусов. Официально чистую водно-спиртовую смесь стали именовать водкой после принятия государственного стандарта СССР в 1936 году.

водка
Основной ингредиент водки – это спирт, изготавливаемый чаще всего из зернового или картофельного сырья. Второй важнейший компонент – это вода, которая должна быть безупречно чистой. Любые примеси отрицательно влияют на вкус готового напитка, поэтому вода переживает несколько стадий очистки. Смесь спирта и воды отправляют на механическую фильтрацию, затем очищают еще раз путем прогона через активированный уголь. Водка высокого класса проходит дополнительные этапы обработки по технологии производителя – готовый напиток прогоняют через очищающий аппарат, в котором происходит обработка при помощи компонентов молока, яичного белка или ионов серебра, во время которой спиртовой раствор насыщается дополнительными микроэлементами. Завершающий этап производства – включение в рецептуру различных добавок, которые придают готовому напитку уникальный вкус. После этого водку разливают по бутылкам и отправляют на строгий контроль качества, только после прохождения которого она может оказаться непосредственно у потребителя.
Классификация водки ведется на основе классов спиртов, используемых при производстве. В России спирты подразделяются на несколько категорий: спирт высшей очистки, базис, экстра, люкс и альфа. Спирт высшей очистки делают из смеси картофеля, свеклы, сахара-сырца с добавлением разных зерновых злаков. Из такого спирта делают самую простую водку. Спирты базис, экстра и люкс делаются только из картофеля и злаковых культур. Спирт альфа – самый чистый и качественный, технология его производства позволяет добиться пониженного содержания метилового спирта.
Есть такое понятие – мягкость водки. Чем водка мягче, тем приятнее её пить. Достигается мягкость благодаря использованию качественных спиртов, очистке воды на должном уровне и добавлению некоторых компонентов, улучшающих вкусовые качества напитка. Это могут быть натуральные ароматические вещества, березовые почки, ягоды и многое другое, тут все ограничивается изобретательностью производителя и нормами качества.
Употреблять водку лучше всего в охлажденном виде. Так как этот напиток достаточно крепкий, его не рекомендуется смешивать или чередовать с другим алкоголем. Традиционно водку пьют из рюмок или стопок – тут все зависит от того, как удобнее и приятнее именно вам. В некоторых барах предлагают интересный способ подачи в виде стопок изо льда. Такое легко повторить и в домашних условиях – достаточно приобрести специальную форму для изготовления ледяных стопок.
Водку необходимо подавать с закуской, в качестве которой лучше всего подойдут соленые и жирные блюда. Копченая рыба, квашеная капуста, соленые огурцы, маринование грибы и другие традиционные соленья. В России водку любят пить с винегретом, холодцом или студнем, блюдами из мяса и птицы, наваристым супом или пельменями – все это прекрасно подойдет в качестве сопровождения крепкому алкогольному напитку.
С использованием водки делают огромное количество алкогольных коктейлей. Один из самых популярных – отвертка, который делают путем смешивания одной трети водки и двух третьих апельсинового сока.
В полевых условиях водку можно использовать в качестве дезинфицирующего средства – она отлично подойдет для этих целей, если под рукой нет привычных медикаментах. Поэтому водку обязательно берут в походы и путешествия, даже если употреблять алкогольные напитки не планируется.
Потребителю, который не разбирается в категориях спиртах и не очень понимает все тонкости производства, которые могут быть описаны на этикетке, необходимо опираться на репутацию производителя и магазина. На полках алко-аутлета «Незарулем» вы найдете только самую качественную водку от проверенных производителей по очень приятным ценам!

 

Поделиться статьей: