Как делают и пьют текилу

Текила – крепкий алкогольный напиток, который изготавливают в центральной части Мексики. Сырьем для нее служит сердцевина голубой агавы.
Культивация агавы – сложный и трудоемкий процесс, растение становится пригодным для производства текилы только в возрасте 5-8 лет. Чтобы стимулировать рост растения, мексиканцы регулярно подрезают его, используя мачете. Из одного клубня агавы (его еще называют «сердце») в конечном итоге можно получить до 13 литров текилы. Клубни агавы собирают, запекают, чтобы они как следуют размякли, затем измельчают и отправляют в дубовые или стальные емкости на ферментацию, которая происходит при помощи дрожжей. Полученное в результате процесса сусло дистиллируют.

Tequila Процесс производства текилы строго регулируется государством, а каждую бутылку маркируют в соответствии с классификацией. Silver (серебряная) – текила без выдержки. Blanca или plata (белая) – напиток, выдержанный максимум два месяца. Столь популярную в мире текилу Gold (золотая) на самом деле не выдерживают, а только подкрашивают карамелью, чтобы она казалась выдержанной. Под маркировкой Reposada разливают текилу, выдержанную в течение одного года. Añejo (аньехо) выдерживают до 3-х лет. Если напиток выдержан дольше, то его маркируют как Extra añejo.
Как правило, производители разбавляют текилу. Установленный законом минимум содержания спиртов из голубой агавы составляет всего 51%. Существует элитный сорт текилы, который на 100% состоит и драгоценного сырья – на таких бутылках пишут «100% puro de agave» или «agave».
Текила – напиток не особо благородный, скорее даже немного хулиганский, поэтому нет строгих правил употребления. Совершенно не важно, какой формы будет стакан, в который вы нальете текилу, но удобнее всего пить ее из рюмок. Можно воспользоваться самой популярной в мире схемой – насыпать на внешнюю сторону ладони немного соли, взять в руку дольку лайма или лимона, затем быстро слизать соль, выпить текилу и закусить долькой цитруса. Но сами мексиканцы предпочитают пить текилу в чистом виде, смакуя ее маленькими глотками. Разумеется, и в этой стране не обошлось без любителей экспериментов – некоторые предпочитают запивать текилу сангритой (легкий алкогольный напиток), смешанной с острым соусом табаско.
В Германии придумали пить текилу со сладковатым сопровождением: вместо соли нужно слизнуть с руки корицу, а в качестве закуски съесть дольку апельсина. Есть свой способ и в Испании: текилу смешивают с любым сильногазированным напитком в высоком стакане, затем резко ударяют емкость о стол и быстро выпивают вспененный напиток. За пределами Испании этот ритуал известен под названием «текила-бум».
Текила – идеальный ингредиент для алкогольных коктейлей – у нее почти нет запаха, зато вкус раскрывается по-разному в каждом коктейле, в зависимости от остальных ингредиентов. Один из самых популярных в мире коктейлей с текилой – это Маргарита. Стандартный рецепт прост: 7 частей текилы, 4 части ликера Куантро (можно заменить на трипл-сек) и 3 части сока лайма смешать в шейкере со льдом, процедить и налить в бокал, края которого необходимо предварительно украсить солью.
Приходите в алко-аутлет «Незарулем» за текилой и найдите свой идеальный способ её употребления. Но будьте осторожны, текила – коварный напиток, пьется легко, бьет сильно.

Поделиться статьей: