В наследие от кровожадных древних римлян современные итальянцы получили невиданные блага – огромную территорию для выращивания винограда (серьезно, каждый регион Апеннинского полуострова благоприятен для виноделия) и уникальные технологии производства, которые оказались настолько удачными, что ими пользуются до сих пор для производства итальянского вина.
Вина Италии — хорошие вина от заботливых итальянцев
Итальянские виноделы, пользуясь своим удачным географическим положением, делают потрясающие вина. Они успешно сочетают старинные рецепты, которые передаются в обстановке строжайшей секретности от одного поколения к другому, с современными технологиями. Вино, сделанное в Италии, априори не может быть плохим (мы сейчас не рассматриваем всяких нехороших людей, которые производят невкусные химические напитки, выдавая их за вино). Если на вопрос – «Какое вино предпочитаете?» ответить не банально «французское», а честно признаться, что нравится итальянское, вы сразу прослывете человеком с хорошим вкусом.
Всё итальянское вино – качественное
Как делают итальянское вино
К каждой винодельческой стране привязан свой стереотип, который плотно засел в голове у населения. Например, каждый знает, что от чилийского вина болит голова, южно-африканское – так себе, французское – напасть для кошелька, российское – для патриотов, а итальянское вино – хорошее. Разумеется, все это – обобщение, в каждой стране есть свои достойные вина, которые можно любить или не любить, но уважать уж точно нужно. Но стереотип о том, что все итальянское вино – качественное, соответствует истине. А все из-за отличительной особенности итальянцев – они делают то, что им нравится, и отдают своему признанию всего себя. Итальянские виноделы всем сердцем любят свои виноградники, холят и лелеют каждую ягодку, озабоченно бегают вокруг резервуаров, в которых происходит священный процесс ферментации и заботливо обнимают на прощание каждую бутылку, отправляя вино на продажу. Расставаясь с очередной партией вина, они радуются, что подарили миру что-то хорошее. Откупоривая бутылку итальянского вина, вы выпускаете оттуда не только облако ароматов, но и нежность, которую виноделы вкладывают в каждую капельку.
Классификация итальянских вин
Нельзя прожить жизнь, не попробовав Кьянти (Chianti), которое вызывает мысли о прекрасном и добавляет решимости. Санджовезе (Sangiovese) дарит тепло, а Орвьето (Orvieto) – свежесть. Просекко (Prosecco) создает праздник везде, где появляются его нежные пузырьки. Амароне делла Вальполичелла покоряет своей настойчивой плотностью, а итальянские розовые вина делают жизнь слаще. Каждый глоток хорошего итальянского вина непременно вызывает ощущение бездонного счастья. А знаете, как начинаются самые интересные путешествия в эту солнечную страну? С бутылки итальянского вина. С первым бокалом возникает идея, под второй вы уже планируете маршрут, а с третьим в руке бронируете билеты и гостиницу. А все потому, что из каждого бокала вина прямо таки сквозит атмосферой вечной радости, свойственной жителям Италии.
Вина Италии по регионам
Кстати, в такой небольшой относительно мирового масштаба стране уместилось сразу 20 винодельческих регионов, и каждый из них является уникальным – состав почвы, климатические условия и местные традиции выливаются в потрясающие вина высокого качества, аналогов которым не найти во всем мире. Итальянские виноделы не ограничиваются местным виноградом – они активно привозят в страну зарубежные сорта, которые пускают корни в плодородные почвы, проникаются местной атмосферой и приобретают нетипичные для себя свойства. Даже исконно немецкий Рислинг в Италии получается таким чудесным, что винные критики из Германии признают его высокий уровень.
С чем пьют итальянское вино
А еще итальянским винам свойственна некая гастрономическая интернациональность – они прекрасно сочетаются не только с блюдами традиционной итальянской кухней, но и с кулинарными изысками, привезенными с любой точки планеты. Абсолютно к любому блюду найдется свое вино, привезенное с удивительного полуострова в форме сапога.
Не зря итальянцы говорят, что жизнь хороша, а вино – еще лучше. Ведь они имеют в виду именно итальянское вино. 🙂
В сети фирменных бутиков Незарулем можно приобрести итальянское вино по лучшей в Москве цене. Магазины Незарулем открыты каждый день с 10 до 23 часов без обеда и выходных дней.