Еще со времен Римской империи вино, в особенности белое, считалось очень ценным.
Его принимали в качестве лекарства больные люди, восстанавливали силы воины, поднимая свой боевой дух.
Производство белого вина проходит несколько этапов, и в конечном результате получается изысканный, витаминный продукт, в малых дозах способный даже вылечить человека.
Интересным фактом и так сказать ритуалом в те времена было то, что ягоды работники плантаций давили в специальных бочках, пританцовывая при этом.
Сейчас же эта процедура делается с помощью машин и под прессом, что способствует улучшению долговечности вина и его качественных характеристик.
Многие ошибочно полагают, что белое вино изготавливают из белого винограда, но это не так, его делают и из красных ягод, просто их в таком случае нужно сразу отправить под пресс.
Долго их настаивать нельзя(цвет кожицы виноградинок соединиться с основным), иначе не получится настоящего белого вина и к нему прибавятся розовые оттенки.
Цвет белого вина имеет несколько оттенков – от зеленовато-белого до темно-золотистого и красноватого. Употребляется и ценится любителями белое вино, когда оно молодое, его цвет и вкус тогда приближен к естественному.
Вкусовые качества вина разнятся в зависимости от сорта винограда. Отлично зарекомендовали себя такие сорта винограда как совиньон, шардоне, рислинг. Марки вин, названные в честь этих сортов популярны не только в странах – производителях, но и во всем мире.
Вкусовые качества именно этих сортов чем-то схожи, в основном чувствуются нотки цитрусовых, ванили, меда, ягод, присутствует цветочный аромат, — настоящий «букет» вкуса и запаха!
Вина различаются еще и содержанием алкоголя и сахара в своем составе.
Так например белое вино, выдержанное более полугода при определенной температуре, приобретет более сладкий привкус и золотисто-янтарный цвет.
В мире существуют и другие сорта винограда, такие как – мускат, гри, нуар, и другие, но о них мало кто знает. Те же кто испробовал вина этих сортов, отмечают, что вина обладают оригинальным изысканным ароматом и вкусом, раскрывая пряные, душистые оттенки и не оставляя равнодушными своих почитателей-гурманов!