Как делают ром и как его правильно пить

Ром – крепкий алкогольный напиток, который делают из сахарного тростника. Появлением этого великолепного напитка мы обязаны рабам, вкалывающим на карибских плантациях сахарного тростника в XVII веке. Именно они заметили, что побочный продукт производства сахара, патока, при сбраживании превращается в крепкий алкогольный напиток. Тот ром был совсем не похож на напиток, к которому привык современный человек. Считается, что изготавливать ром начали на Барбадосе, и в те времена напиток не славился своим качеством, он был прекрасным пойлом для моряков на время дальних плаваний.

ром1

Ром имел стратегическое значение для мореплавания. Пресная вода во время дальних морских путешествий портилась, и, чтобы разбавить ее и сделать пригодной к употреблению, на борт обязательно брали спиртные напитки. Лучше всего для этих целей подходил именно ром.

До середины XIX ром считался напитком, предназначенным для низших сословий – качество производства оставляло желать лучшего, а полученный напиток был очень тяжелым и неразбавленным. Первые шаги по улучшению качества производимого напитка были сделаны не на Карибах, а в Испании, откуда молодой Дон Факундо Бакарди Массо перебрался в Сантьяго-де-Куба. Он много экспериментировал с технологиями фильтрации, перегонки, выдержки и культивации дрожжей, а затем основал известную на весь мир компанию Бакарди, где и стали изготавливать тот самый светлый ром, который мы пьем и сейчас.

Как делают ром? В мире нет единых методов или стандартов производства рома. На каждом производстве руководствуются местными традициями, поэтому нужно пробовать ром от разных производителей, только так можно найти именно ту «барбадосскую воду», которая подходит именно вам.

Так как же изготавливают этот напиток? Общие принципы технологии похожи у разных производителей – ром делают из патоки или тростникового сока, куда для сбраживания добавляют дрожжи и воду. После сбраживания напиток перегоняют, а затем отправляют на выдержку. Выдерживают ром в уже использованных бочках от других напитков, например, от хереса или бурбона. Так как большая часть производителей находится в странах с тропическим климатом, рому для достаточной выдержки требуется гораздо меньше времени, чем другим напиткам, изготавливаемым в более холодных страна. Выдержанный ром купажируют (смешивают в определенных соотношениях разных сортов, все согласно технологии конкретного производителя)  иногда фильтруют для осветления.

сахарный тросник

В результате этого процесса и появляется этот прекрасный карибский напиток. Но и ром бывает разный. Светлый выдерживают совсем мало, он не имеет ярко выраженного вкуса и отлично подходит для использования в коктейлях. Золотой ром – более выдержанный, он обычно томится в бочках около года, в зависимости от добавок и специй имеет выраженный и неповторимый вкус. Такой ром тоже добавляют в коктейле, но чаще предпочитают пить в чистом виде, чтобы насладиться неповторимым ароматом и ярким послевкусием.  Темный или черный ром выдерживается еще дольше – не менее трех лет, его вкус еще ярче, а цвет – насыщеннее. Такой ром приятнее всего пить в чистом виде, разбавляя его плотный аромат густым сигарным дымом. Некоторые производители добавляют в напиток фрукты, в результате чего появился ароматизированный ром. Стандарты крепости этого напитка различны в каждой стране-производителе.  Крепость светлого рома колеблется от 37 до 45%, а золотого и темного – до 50%. Для любителей очень крепких напитков некоторые производители изготавливают особо крепкий ром – до 75%.

В алко-аутлете «Незарулём»  представлен ром Karukera из Гваделупы, уникальный ром двойной выдержки Plantation Guatemala из Гватемалы (его делают на фабрике Cognac Ferrand), Barcelo из Доминиканы и Angostura из Тринидада и Тобаго.

Как правильно пить ром?

Пьют ром по-разному. Светлые сорта идеально подходят для коктейлей, таких как Дайкири, Куба Либре, Пина колада, Мохито и многих других. Тёмные сорта рома средней выдержки можно закусывать фруктами, идеальным сопровождением считается апельсин или мандарин, приправленный корицей. Прекрасно подойдут и другие сладкие фрукты – ананасы, манго, дыня. При желании можно использовать в качестве закуски холодные мясные блюда. Светлый ром можно пить со льдом, но выдержанный темный напиток охлаждать не принято, для расширения вкусовых ощущения можно сопроводить употребление этого напитка горячим шоколадом или крепким кофе. Не стоит забывать и про сигары, они отлично сочетаются с богатым вкусовым букетом этого напитка.  Согласно традициям, ром принято пить из больших стаканов с толстым дном и тонкими стенками. Часто этот напиток пьют из рюмок или бокалов на ножках. Главное правило для всех сортов рома – пить его небольшими порциями (50 мл) и мелкими глотками, наслаждаясь ароматом и смакую каждую каплю этого восхитительного напитка.

Ром очень часто используют и в кулинарии в качестве вкусовой добавки или для вымачивания фруктов. Особенно часто ром применяют в изготовлении кондитерских изделий. Наверное, в Росси нет человека, который не пробовал ром-бабу, в рецепте которой присутствует светлый ром.

Рецепт коктейля с ромом

Cuba libre 1

Самый известный в мире коктейль с ромом – это «Куба Либре». Его придумали в 1900 году американские солдаты, которые помогали кубинскому народу обрести независимость от Испании. Правильный рецепт отличается от приготовления распространенной на домашних вечеринках «ром-колы»: стакан среднего размера наполняется колотым льдом, туда вливается 50-60 мл светлого или золотого рома, сок половинки лайма и 100 мл кока-колы. Затем в эту смесь следует добавить немного соли, после чего напиток смешивается. Стакан с готовым коктейлем можно украсить долькой лайма или лимона. Употребление напитка желательно сопроводить звонким тостом, ведь на родине коктейля его пили с возгласом «Да здравствует свободная Куба!».

Приходите в «Незарулем», консультанты с радостью помогут вам выбрать правильный напиток!

Поделиться статьей: