Итальянские вина зоны Вальполичелла ДОК

Вальполичелла ДОК – зона, в которой рождаются совершенно потрясающие вина Valpolicella. Этот плодородный край расположен в западной части Венето чуть севернее Вероны. Ряд долин Вальполичелла ограничен холмистой местностью и рекой Адидже. Климатические условия этой зоны прекрасно подходят для выращивания винограда, поэтому Вальполичелла прославилась благодаря ярким красным винам, произведенным из чёрного винограда Корвина. Большим поклонником местных вин был писатель Эрнест Хемингуэй, а уж он точно знал толк в качественных алкогольных напитках.

1

В сложном процессе выращивания винограда большое значение имеет высота, на которой расположен виноградник. В низинах очень большая влажность, из-за этого виноград становится слишком водянистым, уровень сахара в ягодах падает, иногда под воздействием туманов появляется гниль и плесень. Все это ведет к тому, что вино, созданное из такого винограда, получается не самого лучшего качества – не хватает насыщенности и крепости.
Виноградники дома Ca’Botta расположены на высоте 450-550 метров над уровнем моря, именно здесь под ласковыми лучами солнца и сквозным ветром созревает лучший виноград, не подверженный длительному воздействию влаги. Главная отличительная черта великолепных вин, рожденных на местных виноградниках – особая фруктовая сладость, присущая даже сухим винам зоны Вальполичелла.
Вина зоны Вальполичелла пленяют сердца любителей хороших вин своим неповторимым густым ароматом и насыщенным цветом. Именно благодаря винам, произведенным в зоне Вальполичелла, Венето входит в тройку лучших винных регионов Италии. Вино, основой которого служит сорт Корвина, получило название географической местности, на которой оно изготовлено – Valpolicella DOC. Приставка ДОК (DOK) означает, что вино произведено в зоне произрастания винограда по установившимся и контролируемым технологиям. Вино Valpolicella DOC – молодое и свежее, обладает насыщенным вишневым цветом и радует вкусовые рецепторы цветочными и ягодными нотами. Крепость такого вина – 12,5-13,5%, а идеальная температура подачи – 18 градусов. Вино Ca’Botta Valpolicella давно завоевало сердца винных знатоков из разных стран. Это вино универсально, оно подойдет практически к любому блюду, но лучше всего с его фруктовостью сочетаются легкие закуски, салаты с мясом птицы, легкие сыры и даже морепродукты.

Изюминка зоны Вальполичелла – это вина Амароне, сделанные на основе заизюмленного винограда. Собранный виноград раскладывают тонкими слоями в хорошо вентилируемом помещении, где за 5-6 месяцев из него испаряется до 50% влаги, ягоды становятся похожи на изюм, но с густым и вязким соком, в котором содержится много сахаров и танинов. Изготовление заизюмленного винограда – настоящее искусство, собирать и раскладывать его можно только вручную, ведь если лопнет хотя бы одна ягода, вся партия может быть испорчена из-за губительной для вина плесени. После заизюмливания виноград ферментируют, а затем выдерживают один год в дубовых бочках. Горчинка, которая сочетается в этом вине с ароматом ягод, дала имя этому чудесному вину, amaro переводится с итальянского как «горький». Вина Amarone очень популярны во всем мире, их считают итальянской классикой.

4
Вино Amarone della Valpolicella DOC крепостью 14,5% имеет глубокий бордовый цвет и уникальный аромат – фрукты, орехи, зелень и даже нотки дыма. Это вино рекомендуется открывать за час до подачи на стол, чтобы оно успело подышать. А лучше всего оставить его на десерт, аромат Амароне самодостаточен и не требует никаких вкусовых сопровождений.
Amarone della Valpolicella DOC Tenuta Cajo создается из сортов Корвина, Корвиноне, Рондинелла, а также Озелета. Это вино, имеющее очень темный насыщенный цвет и стойкий многоуровневый аромат, идеально подойдет в качестве завершающего аккорда после сытного мясного ужина.
В процессе производства Амароне наступает момент, когда дрожжи уже не в состоянии перерабатывать сахар, и ферментация останавливается. Тогда виноград отжимают, полученный нектар фильтруют и отправляют на выдержку в дубовые бочки. А оставшиеся шкурки добавляют в классическое вино Вальполичелла. В результате повторной ферментации получается Вальполичелла Рипассо. Это вино цвета рубина обладает гладким, но бархатистым вкусом с приятной кислинкой. Ca’Botta Valpolicella Ripasso DOC хорошо сочетается с выдержанными сырами и мясными блюдами, а после употребления оставляет стойкое послевкусие с миндальными и кофейными нотками.
Если шкурки заизюмленного винограда добавляют в чуть более выдержанное Valpolicella Superiore, а затем выдерживают полгода в дубовых бочках, получается насыщенное и благородное вино с крепостью 14%. Ca’Botta Valpolicella Superiore Ripasso DOC наполнено уникальным ароматом граната, черного перца, изюма и, конечно же, традиционных для этой местности фруктов.
Чтобы повысить крепость вина, его оставляют в дубовых бочках не на полгода, а на целый год. Тогда получается ароматное Ca’Botta Valpolicella Ripasso DOC Superiore Tenuta Costa Rossa крепостью 14,5%.
Вина, рожденные на виноградниках Ca’Botta в зоне Вальполичелла, получили высокие оценки от самых требовательных сомелье и винных критиков, и вошли в лучшие винные гиды мира. Алко-аутлет «Незарулём» является единственным официальным представителем винного дома Ca’Botta. Приходите к нам и попробуйте потрясающие итальянские вина высшего качества по доступным ценам!

Поделиться статьей: